ザッパ〜ン!2021年6月引き揚げ完了♡ミステリアスな「海中熟成酒」が今年も解禁♡

のんちゃんの今日も飲むZOU♡
ザッパ〜ン!2021年6月引き揚げ完了♡ミステリアスな「海中熟成酒」が今年も解禁♡
家飲み編集部

エディター

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みんな元気に飲んでますか〜? 
おひさしぶりの!お酒大好きのんちゃんです♡

のんちゃん今日ね、すんっっっごく面白いお酒を飲んだの!
だからうれしくて踊っているぞう♪

それがこれ!

なにこれーって??

これねこれね、海中熟成酒っていって、海の中にずーっと沈めてたお酒なんだよぉお。写真に写っているのは、海琳堂オリジナルのスパークリング日本酒「Oh Splash」。

今日は海中熟成酒のこととか、実際にのんちゃんが飲んだ海中熟成バージョンの「Oh Splash」がどんな味だったのか、話していくね!!

「海中熟成酒」ってなんだ???

「海中熟成酒」っていうのは読んで字のごとく、海の中で熟成させたお酒のこと!

仕掛け人は、熟成酒の世界ではとっても有名人の上野伸弘さん!東京・銀座の長期熟成酒専門BAR「酒茶論(しゅさろん)」の代表で、2020年には熟成酒の価値をアップさせるための協会「一般社団法人 刻(とき)SAKE協会」を設立されたことですんごく話題になったよねぇ♡

刻SAKE協会HP https://tokisake.or.jp/

「海中熟成酒プロジェクト」は、そんな上野さんが2013年に実現した夢の企画♡

2000年にヨーロッパで、海底に沈んでいた難破船で180年間眠っていたシャンパンが引き揚げられた!という、ロマンチックなニュースを知った上野さん。しかもそのシャンパンがびっくりするほどピチピチしていて美味しかったというのを聞いて、熟成酒マスターの上野さんは「海の中には最高の熟成をもたらす秘密をもっているに違いない!」と、この海中熟成酒プロジェクトを思いついたんですって♡すっごく素敵だよね。

2013年に初めて熟成させたお酒を飲んで、思った通りまろやかさと深みが増している!と手応えを感じた上野さん。

いまでは「海中熟成酒プロジェクト」と題して年に一度、さまざまな蔵のお酒を集めて海の中へ送り出しているの。プロジェクトの近況はフェイスブックページで見られるよ♡

海中熟成酒プロジェクト
https://www.facebook.com/shusaronprojecthttps://www.facebook.com/shusaronproject

お酒たちが眠っているのは、日本一深いと言われている駿河湾、南伊豆町中木沖。ここの海は伊豆の中でも海の透明度が高いことで有名なの。ほら、写真の通り真っ青〜♡日本じゃないみたい〜♡

このキレイな海で、毎年11月〜6月の一番海温が低い半年のあいだ、水深20mのところでお酒たちは眠りにつくんだよ♡そして今年5月31日と6月1日に、2021年の分が引き揚げられたの!

どんなお酒になっているか気になるよね??? 
のんちゃん飲んでみたから、レポートするね!!

海の中で半年間熟成したスパークリング日本酒の味!

海中熟成したお酒に共通するのは、まろやかさが増し増しになってる♡ってポイントなんですって。海の何がそうさせるのかは完全には解明されていないけれど、一番影響を与えてると思われているのが「振動」!

海中は大気中よりも、波や音や海流、魚たちが出す周波など、いろいろなものが伝わりやすい環境。そのかすかな振動の一つ一つが、お酒の熟成をゆっくりと進めているんじゃないかって、言われているの。

はぁ…本当に神秘的…♡
そしてめちゃんこ味が気になる…!

お酒大好きのんちゃん、海中熟成酒、いきます!

今回オープンするのは、海琳堂オリジナルのスパークリング清酒「Oh Splash」の海中熟成バージョン。ボトルには泥や貝みたいなものがついていて「海の中から来てくれたんだなぁ〜」とひしひし。アンダー・ザ・シー♪

そしていよいよグラスにすすぐ瞬間…! のんちゃんビデオに撮ったから見て!

シュワシュワしてるぅうぅ〜〜〜♡
ちゃんとキメ細かくて、元気そう!

香りはかすか〜にカラメルやハチミツみたいな熟成の感じがする!色も心なしかちょっと濃い目のイエローになっているような気もするねえ♡

ではいざ、飲みますっっ。


ま・ろ・や・か シュワぁ〜〜♡♡♡

きめ細かい泡が口の中でフワァって広がるう!ガス感健在!
そして味はね、
通常バージョンの「Oh Splash」はフレッシュなリンゴみたいな感じで、海中熟成バージョンはそこに熟成の“コク”がプラスされた感じ。酸味も甘味も健在なんだけど、深くて丸くて、香りの層も多くなって、

一言でいうと、リンゴが完熟リンゴになったぁ〜♡って感じ。

海中熟成酒、おいしーーーーい♡

これは一度は体験してみる価値ありだぞう!
引き揚げホヤホヤの今年の海中熟成酒、いろんな種類があるから、ぜひ飲んでみてねえ♡

https://ienomi.tokyo/column/kaichujukusei/

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お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる