夏の日本酒をもっと楽しもう!
わたしの家飲みスタイルエディター
家飲み編集部
日本酒は冷やしても温めても美味しいお酒。今は一年中美味しい日本酒が手に入るようになりましたね。夏こそ日本酒を!あつーい夏にぴったりの日本酒ならでは飲み方を紹介します。
日本酒ロック=夏の定番
まずはロックで。氷をたっぷり入れたグラスにトクトクトク、、、。日本酒ロックは今や定番になりつつある飲み方ですよね。「ロックがおすすめ」って謳っている日本酒も見かけるようになりました。氷に日本酒のしみていく様子がすでに涼しげ。
真夏に氷をガラガラいれたコップでぐうーっと飲み干したい。
日本酒に氷を入れると、味はどう変わる?
日本酒に氷を入れて飲むと、冷やされることで喉ごしが良くなって飲みやすくなります。濃度が低くなる分、軽やかな味になります。それからアルコール分が薄まるので、酔いが回りにくくなりますね。水っぽくなったりしない?と思うかもしれませんが、一般的な日本酒のアルコール度数は15%くらいなので、お酒の雰囲気はしっかり残っています。3倍に薄まったとしても5%だから、ビールと同じくらいのアルコール分があります。
・ロックにおすすめの日本酒タイプ
アルコール度数が高めの原酒タイプの日本酒、にごり酒、旨味がたっぷりの純米酒などは、普通に飲んだ時との違いが楽しめるので特におすすめです。ただ、どんなタイプの日本酒でもほぼ間違いなく飲みやすくなるので、まずはお家にある日本酒で試してみては。
(例えば・・・)
・御代栄 直 https://ienomi.tokyo/product/choku/
・夜の帝王 Forever https://ienomi.tokyo/product/forever/
・稲里 初搾り https://ienomi.tokyo/product/inasatohatushibori/
「炭酸水・サイダー割り」
炭酸のシュワシュワで爽やかに。こちらは薄すぎると味が無くなってしまうので、日本酒1に対して炭酸1~2くらいで割るとちょうど良いです。炭酸水(無糖)で割るとドライに、サイダー(加糖)で割ると甘味が入ってより飲みやすくなります。甘いお酒が好きな人にはサイダー割りがおすすめです。フルーツやハーブを加えてたら一気にかわいくなりました。
・マーマレードジャム × ミント
・カットいちご
・大葉 × レモン
・炭酸割におすすめの日本酒のタイプ
炭酸の刺激でドライに感じやすくなるので甘めのものやアルコール度数が高めの日本酒が合います。原酒タイプ、フルーティーな香りと甘味がある大吟醸タイプの日本酒がおすすめです。
(例えば…)
・龍勢 番外品 蔵元ブレンド無濾過生原酒 https://ienomi.tokyo/product/2020by/
・稲里 大吟醸 五百万石 https://ienomi.tokyo/product/inasato_daiginjo/
・純米大吟醸 半蔵 真紅の星 https://ienomi.tokyo/product/shinku_no_hoshi/
まとめ
日本酒のロックや炭酸割りは、日本酒のタイプによって香りが立ち上ってきたり、そのまま飲んだ時には感じられなかった味わいが発見できましたよ。
あとは、普通に飲んで思ってたのと違うな、って思った時に(たまにそういう事ありますよね)飲み方を変えてみると劇的に好みの味になる事もありました!
暑い季節に、ぜひ試してみて下さい。
皆さんのお家飲みがもっと楽しくなりますように♪
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お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる
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