《腸活》腸と発酵食品 ときどき日本酒

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《腸活》腸と発酵食品 ときどき日本酒
家飲み編集部

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近年、「腸活」という言葉が注目を集めています。
腸活とは、日々の食事などから腸内環境を整える為の活動で、心身の健康や美容に良い効果を得ることを目的としています。

逆を言えば腸の健康を害することは、心身の健康を害することに繋がるのです。

健康ブームの中でも特に腸活が注目される背景には、人間という生物にとっての腸の重要性があります。
これについては後ほど言及します。

食事における腸活の代表的な食べ物といえば、発酵食品、フルーツ、キノコなどの菌類。
今回は特に発酵食品に焦点を当て、腸活についてお話します。

●腸の重要性

腸は人間の最大の免疫機関です。
腸内環境が整うと、免疫力が向上し、風邪や感染症にかかりにくくなります。
場合によっては「腸が脳に直接影響を与える」こともあり、免疫機能を独自で判断して動かすことがあります。

このような重要な役割の権限を与えられているは、脳に次ぐ神経細胞の数を有していることから「第二の脳」とも言われています。

また、腸はドーパミン(快感ホルモン)、ノルアドレナリン(ストレスホルモン)、セロトニン(幸せホルモン)など、重要なホルモンを生成する役割を担っています。

これらのホルモンは日常の気分やストレスのに大きく影響を与えるため、腸内環境が整うことでストレスが緩和され、幸福感が増すと考えられます。

「腸活で心身の健康が整う」という話は、このような理由が論拠となっています。

■腸が重要とされる理由の一部

・脳に次ぐ神経細胞の数を有しており「第二の脳」とも言われている。
・腸の状態が脳に影響を与えると言われている。
・腸は人間の臓器の中で最大の免疫機関である。
・細胞分裂の際、人間は腸から形成される。
・脳のない生物は存在するが、腸のない生物は存在しない。
・腸は脳からの信号が無くても独自で活動できる。
・セロトニン(幸せホルモン)は、その9割が腸で造られる。

●腸活で期待できる効果

腸活から期待できる効果は様々あります。

  1. 免疫力の向上:腸は最大の免疫機関であり、腸内環境を整えることで免疫力が高まります。
  2. 睡眠の質の向上:腸内環境が整うことで、セロトニンの生成が促進され、良質な睡眠が得られやすくなります。
  3. ストレスの緩和:腸内で生成されるホルモンのバランスが整うことで、ストレスの緩和が期待できます。
  4. ダイエット効果:腸内環境が改善されると、代謝が向上し、痩せやすい体質になると言われています。

どれも健やかな生活を送る上でとても重要な要素。
特に最近では太りにくい体質を作るために腸活が有効だと言われています。

●発酵料理と腸活

腸内環境を整えるための食品は様々ありますが、中でも発酵食品は非常に有効とされています。

発酵食品には、腸内の善玉菌を増やし、腸内フローラのバランスを整える効果があるほか、日常的に取り入れやすい発酵食品も多く、長期的に取り組むことが可能です。

[代表的な発酵食品]
ヨーグルト:乳酸菌が豊富で、腸内環境を整える効果があります。
キムチ:発酵野菜であり、乳酸菌やビタミンが豊富です。
味噌:大豆を発酵させたもので、善玉菌を増やす効果があります。
納豆:納豆菌が腸内で働き、消化を助けます。納豆菌は強靭で、効果も期待できます。

塩麹や味醂などの発酵調味料も注目され、より質の高い物をという動きが広がっています。

●日本酒と腸活

嗜好品である日本酒もまた、発酵食品の一つとして注目されています。
日本酒、特に純米酒の原材料は米と米麹のみ。それを複雑な発酵により、お酒にします。
そんな日本酒には、以下のような腸活、健康効果があると言われています。

・アミノ酸による効果:
日本酒には多種多様なアミノ酸が含まれており、腸粘膜の改善や生活習慣病予防にも一役買います。

・腸内環境の改善:
日本酒に含まれる酵母や麹菌は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。

・リラックス効果:
適量の日本酒はリラックス効果があり、ストレスを和らげることができます。ストレスと腸は密接な関係があり、適度ならば腸活に役立つと言われています。

日本酒は他のお酒に比べても栄養価が高く、腸活の効果の他にも血行促進など様々な効果があります。
飲みすぎると良くありませんが、適度であれば腸を始めとした健康効果を期待しても良いかもしれません。

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●まとめ

発酵食品を取り入れ、適度な運動と上質な睡眠。そして、日本酒で少しリラックス。

このような腸活を通じて、健康と幸福感の高い生活を目指してみてはいかがでしょうか?

一度きりの人生、
無理なく楽しく毎日を過ごす中で、上手に発酵食品を取り入れられたらベストなのではないでしょうか。

※この記事には一部生成AIを活用しています

https://ienomi.tokyo/column/hakko_chokatsu/

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お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる