【カクイダビール】黒酢伝統の地で醸す 上質クラフトビール
クラフトビールエディター
家飲み編集部
「カクイダビール」を製造する福山黒酢株式会社は、鹿児島県霧島市福山町の醸造会社です。黒酢の醸造を始めとし、ビールやワインなどの酒造りも行っています。
福山町は江戸後期より壺を使った伝統製法で米酢が造られており、ずらりと沢山の壺が並んだ景色は壮観です。
また、これらが始めて「黒酢」と命名されたのも福山町。
正に黒酢の町と言えます。
そして、歴史に裏打ちされた伝統的醸造法をビール造りに落とし込んだのが「KAKUIDA BREWERY」のクラフトビールカクイダビールです。
「黒酢とビール?」
と、一見関係がなさそうに感じてしまう取り合わせですが、日頃より麴や乳酸菌、酵母などの研究を重ねている点では大きな共通点があります。
その知識や技術を活かし、鹿児島の大自然の恩恵を受けたクラフトビールは、意外にも黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」の敷地内にある小さな醸造所で造られています。
カクイダビールは、2015年の発足当初はレストランのみで提供されていた、まだまだ誕生間もないブランド。
しかしながら2020年の瓶ビール販売以降コンテストを次々と受賞し、その美味しさと手作りへのこだわり、高い技術力を証明しています。
=商品の紹介=
カクイダビールの商品をご紹介します。
・乳酸発酵ゆずサワー・
飲んだ瞬間に乳酸、そして後から柚子の風味が追いかけて来る、カクイダビールの人気商品です。壷に生息する乳酸菌を発酵に使用し、黒酢に漬け込んだ柚子を加えています。爽やかさ全開のサワーエールですが、酸味が強くなく、生産者が目指した「旨いサワー」の味わいが見事に表現されています。
【ジャパン・グレートビア・アワード2020シルバー受賞】
※近日入荷予定
・ベルジャンホワイト・
黄金色の美しいベルジャンホワイトビール。開栓直後から香り立ち、フルーティ。ホップの苦味は控えめで、オレンジピールとコリアンダーが爽やかな香りとほのかなスパイスを感じさせてくれます。バランスが良く飲みやすい、良質な発酵を感じ取ることのできる王道ホワイトビールです。
【ジャパン・グレートビア・アワーズ2021ブロンズ受賞】
※近日入荷予定
・アメリカンレッド・
赤麹を使用した深い赤みが美しいアメリカンレッド。奄美産の黒糖入りで柔らかな甘みと芳醇な香りが特徴です。シッカリしたボディながら苦味抑えめで、肉料理などに良く合いそうです。泡持ちが良く、滑らかさも心地よい、レアなビール。赤麹はコレステロール値を下げる効果があるとのこと。
【ジャパン・グレートビア・アワード 2020ブロンズ受賞】
※近日入荷予定
・熟成スタウト・
ビールとしては高めのアルコール度数9%。ガツンと本格派のスタウトで、しっかりしたロースト香にコーヒーやダークチョコレートのニュアンスが感じられます。スタウトで際立ってしまいがちな苦みも、甘味やコクとのバランスが絶妙で嫌味を感じません。鹿児島県奄美大島産の黒糖(素焚糖)も使用した深い味わいです。
【ジャパン・グレートビア・アワード 2020シルバー受賞】
※近日入荷予定
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家飲み編集部
お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる
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