「Oh Splash」でシュワっとサッパリ。おつまみは、ブドウの白和え!
今夜のおつまみエディター
家飲み編集部
今夜の1本は、スパークリング日本酒「Oh Splash」だ!
家飲みファンのみなさま、はじめまして! こちら家飲みデリバリー編集部です。編集部のメンバーは晩酌はほぼ毎日、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキー他いろいろをお家で楽しんでいます。そんな家飲みの風景をご紹介していきます。
今回ご紹介したいお酒は、「フェミナリーズ世界ワインコンクール2020」日本酒のスパークリング酒部門において金賞を受賞した、スパークリング日本酒「Oh Splash」です。「これ日本酒?」と思うような斬新なボトルデザイン。そして華やかで爽やかな香り。今晩の家飲み用にキンキンに冷やしました!
フルーツをしょっぱいつまみにしたかった!
この「Oh Splash」に何を合わせようかな〜と、スーパーマーケットに行ったら、入り口に鎮座する岡山県産のシャインマスカットがあるではありませんか。「Oh Splash」は岡山県の蔵元「嘉美心酒造」。岡山のお酒に、岡山のフルーツを合わせてみよう! と思ったのですが、フルーツをそのまま合わせるのではなく、ちょっとひと手間、ということでお豆腐の白和えにしようと考えました。水切りしたお豆腐(木綿)に醤油を少々、ほんの少しだけハチミツを加えてよく混ぜて、半分にカットしたシャインマスカットを和えるだけ。ブドウの甘みと酸味、お豆腐のコクが合間って爽やかな一皿に。
温度で変化するシャンパングラス
そして今回使用したグラスは温度で変化する「冷感花火 シャンパングラス」。冷たいお酒を注ぐと、花火の色が鮮やかになります。スパークリングの泡がグラスの中で立ちのぼりシュワっと弾けて、グラスの打ち上げ花火もお見事! 真夏にピッタリの晩酌となりました。グラスとセットにしたら、プレゼントにもおすすめです!
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お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる
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