9月17日は《イタリア料理の日》|何の日ブログ
日本酒ブログ9/17は『イタリア料理の日』です。
これはイタリア語の語呂合わせ。
「料理」を意味するイタリア語「Cucina(クッチーナ)」から。
「クッ(9)チー(1)ナ(7)」と数字を当て、日本イタリア料理協会(ACCI)が9/17をイタリア料理の日として制定しました。
この日は有名シェフを招いたイベントなど、精力的にイタリア料理の普及活動が行われます。
色彩豊かで、海産物の旨味が活きるのがイタリア料理。
洋食の中でも日本人にも親しみが深く、バブル期には「イタ飯」という言葉が出現しブームともなりました。
なにより、昭和のころからフレンチに比べ庶民的なお店の多かったジャンル。
炭水化物との親和性が高く、現在でもデリバリーピザやファミレスなど、安価で気軽に利用できる料理の数々が人々に愛されています。
ということで
9月17日には、ぜひイタリア料理を楽しんでみてください★
●そんなイタリア料理の日にピッタリの日本酒をご紹介します。
トマト・バジルやオリーブ。
イタリア料理に親和性のある日本酒があります。
※在庫により品切れの場合がございます。
小豆島のオリーブから抽出した酵母を使用した、まるで白ワインのような味わいの日本酒です。
トマトとバジルの入った、イタリアンでマルゲリータなどぶろくです。
https://ienomi.tokyo/column/blog_italyan/
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