9月17日は《イタリア料理の日》|何の日ブログ

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9月17日は《イタリア料理の日》|何の日ブログ

9/17は『イタリア料理の日』です。

これはイタリア語の語呂合わせ。
「料理」を意味するイタリア語「Cucina(クッチーナ)」から。

「クッ(9)チー(1)ナ(7)」と数字を当て、日本イタリア料理協会(ACCI)が9/17をイタリア料理の日として制定しました。

この日は有名シェフを招いたイベントなど、精力的にイタリア料理の普及活動が行われます。

色彩豊かで、海産物の旨味が活きるのがイタリア料理。
洋食の中でも日本人にも親しみが深く、バブル期には「イタ飯」という言葉が出現しブームともなりました。

なにより、昭和のころからフレンチに比べ庶民的なお店の多かったジャンル。
炭水化物との親和性が高く、現在でもデリバリーピザやファミレスなど、安価で気軽に利用できる料理の数々が人々に愛されています。

ということで
9月17日には、ぜひイタリア料理を楽しんでみてください★

●そんなイタリア料理の日にピッタリの日本酒をご紹介します。

トマト・バジルやオリーブ。
イタリア料理に親和性のある日本酒があります。

※在庫により品切れの場合がございます。

【KAWATSURU Olive Light】

小豆島のオリーブから抽出した酵母を使用した、まるで白ワインのような味わいの日本酒です。

【翔空 SAKEマルゲリータ】

トマトとバジルの入った、イタリアンでマルゲリータなどぶろくです。

https://ienomi.tokyo/column/blog_italyan/

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