クラフトサケとは? 「LAGOON BREWERY(ラグーンブリュワリー)」に注目!

日本酒を知ろう!
クラフトサケとは? 「LAGOON BREWERY(ラグーンブリュワリー)」に注目!
家飲み編集部

エディター

家飲み編集部

近年、お酒の業界で「クラフトサケ」という言葉を耳にするようになりました。

クラフトビールは、地域に根付いた少量生産のビール醸造所として一般的に認知されています。
ではこの「クラフトサケ」は、いったいどのようなものなのでしょうか?

知ると、日本酒業界の現状と今後も(少しだけ)見えてくる、

「クラフトサケ」

そして、
注目のクラフトサケブリュワリーである
「LAGOON BREWERY」についてもご紹介いたします!

●クラフトサケとは?

クラフトサケはなにか…
お酒に詳しくないと分かりにくいかもしれません。

2021年に発足した「クラフトサケブルワリー協会」の定義では、

 “日本酒(清酒)の製造技術をベースとして、お米を原料としながら、従来の「日本酒」では法的に採用できないプロセスを取り入れた、新しいジャンルのお酒”

:クラフトサケブルワリー協会HP

となっています。
身近なところで言えば、どぶろくも日本酒ではなく、クラフトサケに定義されます。

日本酒(清酒)の定義は原料から製造法まで酒税法で細かく設定されていて、それに合わない方法(副原料を投入するなど)で造ると日本酒は名乗れません。

つまり
「日本酒をつくる設備や技術を駆使して製造される、日本酒(清酒)以外のお酒」
が、クラフトサケとなるのです。

●クラフトサケの魅力は?

その魅力は、なんといっても味わいの幅広さ。

厳しく定義される日本酒(清酒)。
逆に“日本酒では実現できない味わい”に踏み込めるのが、「クラフトサケ」という言い方もできます。

日本酒の味わいも甘口、辛口、にごり、スパークリングなどなど多彩ですが、クラフトサケはハーブや地元の農産物などを使用した醸造が可能で、バリエーションは無限大。

どぶろくや全麹のお酒が主体とはなりますが、工夫次第で可能性が大きく開かれているジャンルでもあります。

●なぜクラフトサケは注目される?

それは、新進気鋭の醸造所が続々出現したから。

2021年、日本酒の製造免許が「輸出に限り」新規発行されることになりました。
それまでは実質、酒税法により日本酒の酒蔵を新たに立ち上げるのは不可能となっていました。

今までは、もし「新しく日本酒を造りたい!」と思ったら、既存の酒蔵を買収するか、既存の酒蔵に製造委託をするしかありませんでした。

しかし近年の日本酒輸出量増加を受け、輸出に限った日本酒製造免許「輸出用清酒製造免許」が発行されることになり、新規に蔵を構えることが可能に。

これが、自分の蔵を持つことを目標としていた人にとって一つの転機となったのです。

●国内で日本酒を売れない?

しかし、新免許では、酒蔵を構えることはできても国内で日本酒を売ることはできません。
あくまで輸出向けに限られます。

そこで、同じ蔵で清酒や果実酒以外の醸造酒「その他醸造酒」についての製造免許を取得し、
海外向けの日本酒を作りながら、日本酒製造技術を駆使した「その他醸造酒」を国内向けに製造するスタイルが確立されます。

そこで頭角を現したのが「クラフトサケ」を製造するメーカー。
その中のひと蔵が、今回ご紹介する『LAGOON BREWERY』です!

●LAGOON BREWERY(ラグーンブリュワリー)

『LAGOON BREWERY』は、新潟県の有名な酒蔵で社長を務めた田中洋介氏が立ち上げた「クラフトサケブルワリー」です。

醸造所は新潟県の東方、美しい自然景観にあふれる場所に構えられ、カフェも併設されています。

「LAGOON」は「潟」を意味し、蔵のほど近くにあり、渡り鳥の飛来地でもある福島潟に由来。
そんな環境を投影し、メイン商品の銘柄は「翔空(しょうくう)」
ラベルにも渡り鳥と潟がデザインされていますね。

言わずと知れた日本酒処、米処の新潟で、どぶろくや全麹酒といったお米の味わいがダイレクトに伝わってくるお酒や、地元の農作物を使用したテロワールなクラフトサケも送り出しています。

2021年発足の醸造所ながら既にコアなファンがついており、その味わいは折り紙付き。
超少量生産のレアなクラフトサケだけに、今後ますます注目されることは間違いなしです!

新潟県の福島潟

●LAGOON BREWERY 商品

そんなLAGOON BREWERYの商品をご紹介します。

※ 在庫により品切れとなっている場合がございます。

https://www.kairindo.jp/SHOP/115300220.html

新潟の高級酒米「たかね錦」を使用した贅沢美味しいどぶろく

https://www.kairindo.jp/SHOP/115310420.html

地元のトマトとバジルを一緒に醸した、びっくりマルゲリータなお酒

https://www.kairindo.jp/SHOP/115300320.html

うっかりから生まれた奇跡の味わいが特徴のどぶろく

https://www.kairindo.jp/SHOP/115300120.html

米麹のみで醸した、大吟醸クラスの澄んだお酒

皆様もぜひ、クラフトサケを始めてみたください!

https://ienomi.tokyo/column/craftsake_lagoon/

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家飲み編集部

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家飲み編集部

お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる