枝豆ペペロンチーノ&「理可」で家飲み!
今夜のおつまみエディター
家飲み編集部
今日の家飲みお酒は、一宮酒造「理可」!
家飲みファンのみなさま、残暑お見舞い申し上げます! 家飲みデリバリー編集部です。連日暑いですね。今年は夏らしいことがなかなかできませんでしたが、「家飲み」はしっかり楽しんでおります。みなさんはいかがですか?
さて、今宵は島根県大田市に酒蔵を構える一宮酒造の「理可」をセレクトしてみました。このお酒の最大の特徴は「食用米」を原料としているところ! 酒蔵がある大田市で栽培された「つや姫」を使用しているので、まさに地産地消。お米のふくよかな味をしっかり感じることができる清酒なので、つまみもガッツリ系にしてみようと思ってのですが……。こう猛暑ですとサッパリ系も捨てがたい。ということで考えたおつまみが、「枝豆ペペロンチーノ」です!
お酒がすすむ! 枝豆ペペロンチーノ
パスタのペペロンチーノと作り方はほぼ同じ! フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら生のまま枝豆を入れてさらに炒めます。そして水(枝豆の分量によりますが1カップ)、お酒少々、塩を入れて、お好みの堅さになるまで、炒め煮にします(5分くらいです)。良い感じになったらオリーブオイルを少々かけると照りがアップ! お好みで塩・コショウをパラリとふればできあがり! にんにくと枝豆の風味、塩気が効いて、日本酒がすすみます。「理可」との相性も抜群でした! みなさんも、「理可」をご自宅で楽しんでみませんか? オンラインショップですぐに注文が可能です。
一宮酒造「理可(つや姫)」
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家飲み編集部
お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる
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