エディター
家飲み編集部
11月7日は「鍋の日」
「11(いい)7(なべ)の日」だそうです。
そしてこの日は立冬であり、その前後にかけてだんだんと寒さが増し、鍋を欲する季節になって行きます。
飲食店で食べるのも良いですが、スーパーの売り場にもそのまま入れるだけの鍋つゆがたくさん並んでいるので、思わず2つ3つと買ってしまうもの。
種類も多数あり、簡単で美味しい、あたたかい晩御飯になりますね。
そんなお鍋を食べながらお酒を飲むのは最高。
「鍋といえば日本酒!」というかたも多いのではないでしょうか?
しかしながら鍋にも日本酒にも様々なタイプがあり、一緒くたには語れません。
そこで今回は、鍋料理と日本酒の関係を見て行きます。
●なぜ鍋と日本酒の相性はいいの?
日本酒は他のお酒に比べ栄養価が豊富なことで有名です。
特に旨味の素となるアミノ酸が段違いに多く含まれており、日本酒の酒質を測る基準に「アミノ酸度」と言うものがあるくらい。
同じくお鍋のお供に選ばれやすいビールにも、これほどのアミノ酸は含まれていません。
一方の鍋料理も旨味が特徴。出汁や具材に多くのアミノ酸が含まれています。
日本酒と鍋を一緒に食すと、双方のうまみ成分が補い合い、より美味しさが際立ちます。
これは日本酒やワインでもよく言われる「ペアリング」の効果であり、旨味の相乗効果とも呼ばれたりします。
●熱燗との相性
鍋に熱燗…
これは寒い冬にはたまらない組み合わせです。
そもそも温めて飲むお酒は世界的にも種類が少ない上、割ったりせずそのものを直に温めて美味しくなるお酒はさらに稀。
日本人の特権的な燗酒を楽しまないのはもったいない気もします。
燗酒はハードルが高いと感じる方もいますが、日本酒は基本的に「温めたらダメ」というものは少ないです。
純米大吟醸やフレッシュな無濾過生原酒も燗酒にして飲む方はいます。(甘口のスパークリングはやや厳しいかもしれません…)
電子レンジで温めて飲む方も少なくありません。
もちろん冷やしても鍋との相性は損なわれません。お鍋の熱さをやわらげつつ、口の中で旨味が広がります。
ビールで鍋の味わいを流してしまうのはもったいない…と考える方には特に日本酒がおすすめです。
●それぞれの鍋に合う日本酒!
ここでは、人気の鍋料理を幾つか挙げつつ
それぞれの鍋×日本酒の組み合わせを考えてみました。
しかしながら…
人の好みは様々、しかも同じ鍋でも様々な味わいがあるため、以下の感想は参考程度に見て頂ければ幸いです。
①重ね鍋(ミルフィーユ鍋)
簡単で具材もシンプル。しかも美味しいミルフィーユ鍋は、いま1番人気と言っても過言ではない鍋料理です。白菜のフレッシュ感と肉の旨味に調和させるよう、スッキリしたやや甘口の日本酒を用意すると良いと思います。純米大吟醸がおススメ★
②おでん
昔の屋台のイメージもり、おでんと日本酒は切り離せない存在。辛口のお燗が似合います。おでんの出汁は濃い目で複雑なので、純米や特別純米がオススメです。おでんの出汁で日本酒を割る「出汁割り」も楽しみのひとつ。こちらも甘口よりはやや辛口の方が馴染みます。
③味噌鍋
味噌鍋は味が濃く、優しい大吟醸では風味が消えてしまいます。濃い味噌の味わいにメリハリをつけるには、濃醇な純米酒が似合います。特にお米の味が残っている日本酒だと、味噌の特徴が活かされます。生酛、山廃系もおススメです。
④火鍋、チゲ鍋
火鍋やチゲ鍋などの辛い鍋には、味で負けないにごり酒が定番。しかし実は旨味成分も強く、スッキリした純米吟醸でも口の中が和み、旨味が引き立ちます。甘めのスパークリングなんかもよく合いますね。
⑤もつ鍋
旨味の強いもつ鍋は、どっしりとした日本酒との相性が抜群です。まさに旨味の相乗効果で、お酒も食も進みます。ですので豊潤な旨味をもち、キレを併せ持つ生原酒がオススメ★
⑥カレー鍋
カレー鍋には、ラッシーにも似た濃厚なにごり酒がオススメです。後引くスパイスを少しまろやかに落ち着けてくれます。甘めのスパークリングもおススメですね。お酒もカレー鍋も進んでしまいます。
⑦ごま豆乳鍋
クリーミーな出汁に、同じく丸みのある日本酒はよく合います。やや熟成感のある日本酒や、生酛系が合いそうです。ごまの風味も活かすため、香りは抑えめの方が良いかもしれません。
⑧すき焼き
甘味の強いすき焼きは、濃醇な日本酒が合います。その中でも、古酒を選んでみてはいかがでしょうか? 古酒の力強さや風味が、すき焼きと上手くマリアージュします。すっきりさせたい方は低アルの淡麗なお酒も。
●それでも迷ったら…
元々火鍋などに合うよう作られた日本酒シリーズ「ひかる」。
もちろん他の鍋物にも合います。
源氏物語をモチーフとした銘柄と美しいラベルで、年末年始の食卓に揃えてたい日本酒&リキュールです。
●日本酒好きの最強鍋「美酒鍋」
美酒鍋(びしょなべ/びしゅなべ)は、広島県の酒処、西条地域で作られる鍋です。
味付けはシンプルに塩コショウ。日本酒を入れて煮込む酒蔵発祥の鍋です。
以上、鍋料理と日本酒の特集でした。
みなさんも、今夜は鍋と日本酒で一杯
いかがですか?
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— 2023/10/12 更新
WRITERこの記事を書いた人
エディター
家飲み編集部
お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる
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