今回の家飲みは「伝衛門」と いんげんのおつまみ!

今夜のおつまみ
今回の家飲みは「伝衛門」と いんげんのおつまみ!
家飲み編集部

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全国燗酒コンテスト2017〈プレミアム燗酒部門〉最高金賞受賞

家飲みファンのみなさま、こんにちは! 家飲み、楽しんでいますか? 食べたいおつまみとお酒のことを考えるのって、楽しいですよね。今日は、新潟の越後伝衛門の「伝衛門 純米吟醸」を家飲みします! このお酒、燗酒コンテストで最高金賞を受賞しているお酒なんです! 海外でも人気が高い日本酒で、ワイングラスでおいしい日本酒アワードでも金賞を受賞しています。

伝衛門伝統の基本となる麹と、味と香りに特徴のある麹をブレンドさせ、新潟県産米「こしいぶき」のみで醸した純米吟醸酒です。深く余韻のある味わいとまろやかな口当たりが特徴です。

いんげんのごま&アーモンド和え

さて、そんな「伝衛門」のおつまみは、「いんげんのごま&アーモンド和え」に! いんげんのごま和えに、粗めに砕いたアーモンドをプラスしただけなのですが、シャキシャキのいんげん食感と、ザクザクしたアーモンドの食感が楽しい一品に。アーモンドはお醤油との相性も良く、少し濃いめの味付けにしてみました! すり白ごま、お砂糖(はちみつでもOK)少々、お醤油、オーブントースターなどで加熱し、香ばしく焼いたアーモンドのザグ切り、そして食べやすい大きさにカットしたいんげんを和えるだけ。

ナッツとごまの風味が、「伝衛門」のキレのある味わいを引き立て最高です。お酒、つまみ、お酒・・・・と無限ループになります。今回はあえて常温でいただきましたが、常温も抜群に美味しかったです。

みなさんもお家で「伝衛門」で乾杯してみませんか!オンラインショップからご注文いただければ、すぐにお届けいたします。

https://ienomi.tokyo/column/denemon-greenbeanappetizer/

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お酒が大好きなライター、アーティスト、編集者、イベンター、フードジャーナリスト、リカーショップスタッフなどなど、お酒を愛して止まない「イエノミスタ」が結成した「家飲み編集部」。それぞれの家飲みの風景や、お酒のセレクト、おつまりレシピなどをご紹介します!... もっとみる